Особенности уборки складов

Качественная уборка складов и производственных помещений должна осуществляться регулярно. Только в таком случае проводить складские операции можно будет в комфортных и безопасных условиях с максимальной производительностью.

Но почему ежедневная и даже генеральная уборка склада выполняются далеко не каждой компанией? Основные причины заключаются в равнодушии многих руководителей фирм к порядку, и непонимании преимуществ поддержания помещений в чистоте. Нередко случается также, что начальство перекладывает инициативу по уборке на персонал и не контролирует его деятельность в дальнейшем.

Перечень работ по уборке склада

Грамотная и полноценная уборка складов позволяет добиться множества важных целей:

- Очистить проходы между рядами торгово-складского оборудования;
- Разместить продукцию на стеллажах таким образом, что найти ее или разложить по новому можно максимально быстро и просто. Процесс инвентаризации также облегчается в разы;
- Создать условия, которые не противоречат санитарным нормам;
- Снизить риск возникновения несчастных случаев;
- Повысить общее качество использования складов и труда персонала.

Особенности сухой уборки

При проведении сухой уборки используют широкие щетки (при условии скромных габаритов помещения склада). Следите за тем, чтобы процесс производился не слишком быстро. В противном случае пылевые частицы будет взлетать вверх, после чего возвращаться на прежние позиции.

Если склад имеет среднюю площадь, следует прибегнуть к помощи самоходных пылесосов. Такое оборудование обычно имеет дисковую щетку, которая тщательно очищает углы и края стен комнат. Пылесосы этого вида оснащаются батареями с рабочим ресурсом, позволяющим технике работать в автономном режиме до 3 часов подряд.

Если помещение имеет значительную площадь, используется также пылесос. Но уже иного вида – больших размеров, с рулем и сиденьем для оператора.

Важно! Если на вашем складе ведется интенсивная работа, то сухая уборка должна проводиться раз в 2 дня минимум.

Особенности влажной уборки

Влажная уборка складов после ремонта или в ходе трудовой деятельности предприятия также осуществляется в зависимости от величины площади помещения. Если склад маленький, выбирают простые универсальные средства. Средняя территория обрабатывается небольшими моющими машинами, в том числе, самоходными.

Убирать большой склад – трудоемкая задача. Поэтому для ее осуществления следует прибегать к помощи моющих машин, оснащенных сиденьем для оператора.

Проводя влажную уборку, стоит использовать специальные средства очистки для полов. Их необходимо растворять в воде в определенных пропорциях. Отказ от применения таких составов не позволит выполнить процедуру качественно.
Склады