Способы чистки керамической плитки после ремонта

После ремонта в доме проводится уборка. На керамической плитке остаются остатки засохшего клея. Его легко убрать, пока он свежий, после высыхания эта работа становится трудоемкой. Каким образом очистить керамическую плитку от клея?

Очищение плитки проводят двумя этапами. Первым из них считают сухую чистку. Используется специальная терка, предназначенную для строительных работ. Ее держат под прямым углом по направлению к плитке. При удалении клея терку ведут диагонально, чтобы не нарушить швы между плитками. Клей на плитке должен просохнуть, и можно приступить к следующему этапу. Он состоит в уборке c использованием теплой воды и губки. Поверхность аккуратно смачивают и протирают губкой круговыми перемещениями, чтобы не повредить керамическую поверхность частичками клея. Такой способ поможет удалить вещество для склеивания, при условии, что оно не успело высохнуть и стать твердым.

В случае, когда вам вовремя не удалось удалить остатки клея, надо применить особые вещества. Существуют жидкие или порошкообразные средства сильной концентрации, предназначенные для чистки керамики. Их разводят, пользуясь инструкцией на таре, и осторожно выполняют очищение, чтобы не поцарапалась плитка. Помочь его выполнить может обычный уксус.

Клей также удаляют с помощью шпателя. Подвергают обработке каждую плитку по отдельности. В начале влажной тканью смачиваете плитку и протираете места с остатками клея, который становится размокшим и податливым, шпателем соскребается с плиточной поверхности.

Способы чистки керамической плитки после ремонта

Другим способом является использование раствора соляной (2-3%). Не рекомендуется заливать поверхность плитки средством, достаточно увлажнить раствором ткань и протирать участки с остатками клея. После чистки плитку промойте чистой водой. Действуйте с осторожностью, чтобы не нанести повреждения швам и не растворить затирку.

Для того чтобы предотвратить последующую кропотливую работу по очистке, клей удаляйте непосредственно после того, как произведена укладка плитки. Необходимо пользоваться чистыми инструментами, прежде чем начать работу. Укладывая плиточный материал, надевайте перчатки из резины для защиты от соприкосновения со строительными материалами. Следует помнить, что, ухаживая за керамической поверхностью, не пользуются абразивными веществами, чтобы не повредить пол или стены.

Нужна уборка после ремонта или строительства? Обращайтесь!