Техническая эксплуатация зданий и сооружений - работаем по ГОСТу

Техническая эксплуатация зданий и сооружений – система мер и мероприятий, призванных обеспечить работоспособное состояние всех конструктивных элементов, образующих данное здание или сооружение в течение периода, определяемого нормативными документами, без сбоев и необходимости капитального ремонта. Обязательным условием считается использование строения по назначению, определенному в проекте.

Если в процессе эксплуатации все здание либо его часть по тем или иным причинам использовалась не по назначению или было переоборудовано под другие потребности, то эффективность от функционирования может быть существенно снижена. В период функционирования сооружения включается временной интервал между вводом в эксплуатацию и выводом из строя. Включаются в данный период и временные интервалы, в течение которых строение проходило ремонт, капитальный или текущий.

В техническое использование строения включают процессы сервисного обслуживания, ремонтные, восстановительные работы или услуги по замене конструктивных узлов и санитарное обслуживание и содержание.

Ремонт строения может быть текущим или капитальным. В санитарное обслуживание включается уборка помещений, находящихся в здании, территории вокруг и вывозе мусора.

Обязательные меры для безотказной эксплуатации

Задачей и конечной целью всех мероприятий, проводимых в рамках технического сервиса, является обеспечение работы всех конструкций, находящихся в основе здания без отказов и сбоев. Также необходимо соблюсти все санитарные условия для людей, находящихся в здании. Обязательным является и использование инженерных коммуникаций строения в соответствии с требованиями нормативов; поддержание микроклимата, благоприятного для сотрудников или жильцов. В задачу эксплуатации также включается необходимость проводить капитальные или текущие ремонты при необходимости; делать здание пригодным для эксплуатации по назначению.

Конструктивные узлы строения и различные системы, входящие в комплекс имеют различные по протяженности сроки безотказной эксплуатации. Для определения интервала службы всего строения или сооружения в качестве основного критерия принимается срок эксплуатации без необходимости ремонта или замены основных узлов конструкции, в частности, несущих элементов. Для элементов здания, не относящихся к основным, срок безотказной эксплуатации может быть в разы меньше, чем срок службы всего здания.

В течение срока использования корпуса в инженерные системы могут вноситься изменения, новшества, производиться замена износившихся элементов. При этом каждый раз производится переналадка оборудования, технический сервис для выявления узлов, подлежащих ремонту или замене. Данные операции должны выполняться до того, как элемент дома, его часть или компонент полностью износятся и станут непригодны к эксплуатации. Пренебрежение плановыми осмотрами и профилактическими работами может стать причиной преждевременного ремонта, восстановления или сноса всей конструкции.

Для определения сроков прохождения ремонта, как текущего, так и капитального, необходимо периодически оценивать техническое состояние строения, и его отдельных конструктивных элементов.

При проведении технического обслуживания строения должны выполняться работы, направленные на:

  • проверку технического состояния всего корпуса, конструктивных узлов, систем и элементов;
  • проверку, наладку, замену при необходимости элементов инженерных сетей и коммуникаций.

Для проведения контроля за тех. состоянием здания или отдельных его элементов предназначены обследования, периодические, плановые и внеплановые. Обязательно проведение, как визуальных осмотров, так и с применением средств автоматизации.

Проверка и осмотр

  • Плановые проверки могут проводиться для всего корпуса или сооружения, или для его части или подсистемы. В первом случае проводится проверка конструкций и элементов всего сооружения. Во втором случае ограничиваются обследованием только тех элементов, которые намечены к осмотру или вызывают опасения
  • Неплановые проверки состояния необходимо проводить после стихийных бедствий, подтоплений, ураганов и прочего. Обязательны неплановые осмотры и в тех случаях, если были аварии на системах или подсистемах дома.

Для всех строений обязательными являются общие обследования, проводимые не реже двух раз в год: осенью и весной.

Весной проверяется состояние после эксплуатации в неблагоприятных холодных условиях. Во время этого осмотра выявляется необходимость в проведении восстановительных работ, в замене элементов или систем дома. Определяется и необходимость проведения дополнительных ремонтных работ для подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

В период весны и лета необходимо:

  • проверить, укрепить или заменить водосточные трубы, ливневую канализацию;
  • проверка и замена при необходимости системы полива для придомовой территории;
  • приведение в необходимое состояние тротуаров, дорожек, площадок вокруг здания;
  • проверка, ремонт цокольных этажей, крыши, фасадных элементов и прочего.

Назначение осеннего осмотра – выявление готовности строения к безаварийному функционированию в период с осени до начала весны. При этом уточняются все необходимые работы и их очередность.

В процессе работ и мероприятий, проводимых перед эксплуатацией в осенне-зимний период, выполняется:

  • проверка и утепление балконов, лоджий и окон, при необходимости замена створок, стекол или иных узлов и деталей. Укрепление дверей, ведущих в подъезды, на чердаки, в подвалы;
  • проверка чердаков, утепление, замена износившихся элементов;
  • проверка парапетов на балконах, крышах и прочих местах массового пребывания людей;
  • проверка, прочистка систем вентиляции, дымоудаления;
  • закрытие всех окон и щелей на чердаках, в подвалах и цокольных этажах.

Плановые осмотры проводятся в соответствии с установленным графиком. Частичные предназначены не для всего строения или сооружения, а для отдельных подсистем и элементов. Основное назначение частичных осмотров – выявление мелких неисправностей, которые могут быть устранены без остановки всего объекта на капитальный ремонт в минимальные сроки. Если устранение неполадки невозможно в минимальные сроки, например, во время проведения осмотра, то на выполнение работ по устранению отводится время, согласованное со строительными нормативами.

Требуется техническая эксплуатация зданий и сооружений?