Правильный уход за паркетом

Правильный уход за паркетомПравильно ухаживайте за паркетом, и он прослужит Вам очень долго!

Для того чтобы паркет сохранил свой прежний внешний вид необходимо регулярно, тщательно и своевременно производить уход. Главным элементом поддержания паркета в достойном состоянии является регулярность. Паркет, несмотря на свою структуру, легко повреждается. Твердые частицы (особенно опасна в зимнее время гранитная крошка, используемая коммунальщиками) могут нанести необратимый вред, в виде царапин. Поэтому, если на поверхности паркета есть следы грязи, песок или пыль, необходимо как можно быстрее избавиться от них используя мягкую щетку или пылесос. В случае использования пылесоса обязательно необходимо пользоваться мягкой насадкой. Также нужно следить, чтобы колеса пылесоса не повредили поверхность.

Даже если на поверхности паркета нет твердых частиц, при необходимости (особенно в случае загрязнения) протрите пол с помощью средства по уходу за деревянными покрытиями (выбор и приобретение данных средств должен производиться только в специализированных магазинах после соответствующей консультации). Такие средства не только непосредственно помогают убрать загрязнение, но и в дальнейшем защищают поверхность. Использование неподходящих средств может привести к потере блеска, значительному (в некоторых случаях) уменьшению срока эксплуатации, а также повреждению поверхности.

Помимо проведения уборки по необходимости, должна проводиться также еженедельная и генеральная уборки. Еженедельная уборка подразумевает уборку не только непосредственно пола, но и различной мебели, тканевых поверхностей и т.д, на которых может скапливаться пыль или грязь.

Некоторые образцы имеют специальное лаковое или масляное покрытие, которое придает поверхности блеск. После некоторого срока эксплуатации в любом случае появятся места (наиболее проходимые), блеск в области которых утратит былую силу. Для восстановления такого покрытия необходимо использовать специальные сервисные наборы. После его точечного использования, обработанная область будет иметь прежний блеск, так как будет покрыта специальной пленкой. Рекомендуется использовать быстросохнущие образцы.

Ножки движущейся мебели необходимо оборудовать мягкими набойками из войлока или фетра. При перемещении более тяжелой мебели рекомендуется подкладывать мягкие коврики или другие тканевые поверхности для предотвращения повреждения пола.

Также необходимо следить за обувью на предмет чистоты и не ходить по паркету на высоких каблуках (в т.ч. с металлическими набойками).

Прочитать другие статьи: