Основные правила ухода за напольными покрытиями

Основные правила ухода за напольными покрытиямиЛюбое напольное покрытие, несмотря на его индивидуальные качества, эксплуатационные характеристики, нуждается в постоянном уходе. Мы имеем в виду, не только сбор мусора и мытье полов, а более профессиональный и глубокий уход, в зависимости от того материала, из которого выполнено напольное покрытие. Именно такой тщательный уход позволит продлить срок службы любого напольного покрытия.

Естественно, что каждому покрытию требуется индивидуальный вид ухода, который будет зависеть от того, из какого материала оно было произведено. Говоря о покрытиях, выполненных из древесины и её производных, хочется отметить большое разнообразие ухаживающих средств: лаки, мастики, полироли, эмульсии.

Паркет

Конечно же, для этих покрытий способы ухода будут различны. Если мы говорим о паркете, то сразу после укладки и шлифовки требуется покрыть его слоем лака и дать ему хорошенько высохнуть. И еще, в течение двух недель после покрытия лаком не стоит производить никаких работ на паркете (передвигать мебель, застилать ковры). Это время требуется паркету, чтобы запасти необходимую сопротивляемость к нагрузкам, к истиранию. Паркет - это достаточно долговечное напольное покрытие, потому что через определенный промежуток времени его можно отшлифовать (то есть снять лак и тонкий верхний слой) и заново покрыть лаком. В качестве ухода за покрытием из паркета можно воспользоваться специализированными паркетными мастиками, восковыми эмульсиями.

Ламинат

Теперь рассмотрим ламинат, это не совсем то же самое, что паркет, а значит и уход за ним нужен совершенно другой. Ламинат - это напольное покрытие уже полностью подготовленное к использованию, то есть он имеет несколько степеней защиты, выполненных в условиях производства. Единственно, что требуется ламинату - это влажная уборка с добавлением различных антистатических средств.

Ковролин

Самым комфортным напольным покрытием в условиях дома и офисного пространства считается ковролин. Но, что касается ухода за ним, то здесь требуется особая тщательность, приходится использовать как сухую, так и влажную уборку. Правда, без специальной уборочной техники вам не обойтись. Веником вы не сможете убрать с ковролина все частички грязи, поэтому потребуется мощный пылесос.

Если вы хотите провести грамотную уборку коврового покрытия, то лучше всего придерживаться следующих правил:

  1. Провести сухую чистку ковролина при помощи пылесоса.
  2. Если имеются пятна, воспользоваться специальными очищающими средствами для таких покрытий. Внимательно читайте инструкцию на средстве, там будет сказано не только как им пользоваться, но и для каких материалов оно предназначено.
  3. Если у вас ковролиновое покрытие большого размера или имеются стойкие трудно удаляемые загрязнения, рекомендуем воспользоваться услугами специалистов.

Линолеум

Линолеум, казалось бы, самое практичное напольное покрытие, но и он требует тщательного ухода. Подходит влажная, желательно, ежедневная уборка без сильных химических составляющих.

Керамическая плитка

Излюбленное покрытие для кухонь и ванных комнат - это керамическая плитка. Можно сказать, что она практически ничего не боится, но вот уборка должна быть, как сухой, так и влажной.

Применяя наши советы по уходу за напольным покрытием, мы не сомневаемся, что ваше покрытие прослужит вам очень долго.

Прочитать другие статьи: