Затопили соседи? Устраняем последствия правильно

Жители многоэтажных домов иногда сталкиваются с неприятным явлением: потопом. Прорыв трубы отопления или водоснабжения, забывчивость соседей – и вот с потолка и по стенам бежит вода, а на полу скапливаются лужи. Что делать, если неприятность уже произошла?

Первым делом необходимо устранить причину затопления: найти квартиру, в которой произошла протечка, или позвонить в аварийную службу, и перекрыть подачу воды.

Не менее важный шаг, который можно делать одновременно с первым, отключить электричество в своей квартире и переместить в безопасное место электроприборы.

Этапы уборки затопленной квартиры

После того как последствия аварии будут устранены, и вы уберете видимые скопления воды, необходимо будет задуматься о работах по уборке помещения.

Не забывайте, что грязь, скопившаяся при затоплении, может быть опасной. Используйте средства защиты (перчатки, респиратор), если её очень много. Далее при помощи специальных средств (на основе хлора, спиртов, пероксидов и пр.) продезинфицируйте доступные поверхности.

Влажные помещения необходимо просушить – это обезопасит поверхности от появления плесени и грибка. Хорошо бы открыть окна и двери и обеспечить достаточный приток воздуха. Ускорить процесс высушивания стен, пола, потолка и мебели помогут калориферы или тепловые пушки.

Затопили соседи - убираем квартиру после потопа

Следующие шаги зависят от того, какого рода покрытие пола использовано в вашей квартире и сколько воды вылилось

  1. Возможно, всё обойдется лишь снятием плинтусов – это обеспечит циркуляцию воздуха и естественное высыхание линолеума.

  2. В более сложных случаях необходимо снимать ламинат или паркет, просушивать или менять пробковую подложку и укладывать все заново.

  3. Некоторые виды обоев хорошо пропускают влагу, поэтому замена их может не понадобиться.

  4. Единственный материал, которому затопление не принесет вреда, – пластик. Так что пластиковым окнам не угрожает особая опасность. Хуже, если рамы деревянные – они могут рассохнуться.

  5. Ковры и ковровые покрытия также необходимо просушить и продезинфицировать.

Все эти шаги вы можете сделать сами, а можете доверить работу специалистам компании «Абсолют Клининг Сервис». Это сэкономит ваше время и средства.

Хотите заказать уборку квартиры после затопления? Обращайтесь!