Что нужно знать об экологии квартиры?

Что нужно знать об экологии квартиры?Мы часто используем эти полимерные материалы в процессе строительства и ремонта и, даже не подозреваем, что именно эти вещества провоцируют раздражение слизистых оболочек, астму, поражение печени и почек, онкологию и сердечно-сосудистую патологию.

Задумавшись о портящейся экологической ситуации, люди стараются приложить все возможные усилия для формирования подходящей среды обитания. Значительную часть времени каждый человек проводит в квартире, так что, вопрос экологии жилища должен стать стержневым в процессе организации экологически чистого жилья.

Микроклиматическое, химическое, биологическое и физическое – все это виды загрязнений, присущие всем, без всякого исключения, квартирам. И новым, и старым. Истории о жутко экологически загрязненных квартирах – вовсе не выдумки различных ученых, а настоящая реальность, которая самым неблагоприятным образом влияет на наше здоровье.

Виды загрязнений в квартире

Рассмотрим же более подробно загрязнения, которые нарушают экологию квартиры.

Химическое загрязнение – это, как правило, экологически неблагоприятная воздушная среда помещения. Основные источники - отделочные и строительные материалы, предметы мебели и загрязнения, которые попадают в жилище квартиру с улицы. Говоря об отделочных и строительных материалах, обязательно стоит отметить, что прессованные плиты, произведенные с использованием синтетических смол, а также искусственные покрытия представляют большую опасность для здоровья. Это одни из главных нарушителей экологии в квартире.

Формальдегид, например, признанный чрезвычайно опасным веществом, содержится в смолах, которые используют в процессе изготовления ДВП (древесно-волокнистых плит), ДСП (древесно-стружечных плит), ФРП (фанеры), шпатлевок, мастик, а также пластификаторов.

Фенол, оказывает не менее опасное воздействие на организм человека. Он содержится в линолеуме, красках, лаках и прочих материалах, благодаря которым его концентрация в воздушной среде помещения зачастую в десять раз превышает ПДК.

Источником радона считаются щебень и бетон. Стирол выделяется из облицовочного пластика, а также теплоизоляционных материалов. Аэрозоли, содержащие ионы тяжелых металлов, попадают в воздушную среду помещения из ковровых покрытий и обоев.

Мы часто используем эти полимерные материалы в процессе строительства и ремонта и, даже не подозреваем, что именно эти вещества провоцируют раздражение слизистых оболочек, астму, поражение печени и почек, онкологию и сердечно-сосудистую патологию.

В общем, экология жилища зависима от качества отделочных и строительных материалов. Приобретая ДСП либо прочие плиты, необходимо интересоваться наличием защитных слоев, линолеум следует заменить паркетом или ламинатом. В целом, не смотря на дороговизну, нужно предпочесть естественные отделочные и строительные материалы.

Биологическое загрязнение - это загрязнение воздушной среды вирусами, спорами грибов и бактериями. В местах с высокой влажностью прорастают плесневые грибы. К их излюбленным местам проживания, как правило, относят квартиры, расположенные над подвалом, а также места с регулярными протечками воды. Плесневые грибы - основная причина возникновения аллергических реакций у людей. Помимо этого они могут спровоцировать угнетение иммунной системы.

Пыль также представляет собой значительную опасность для человека. Она находиться главным образом в матрасах, коврах и предметах мягкой мебели. Квартирная пыль считается набором целого комплекса аллергенов. Основной из них – сапрофиты - микроскопический клещ, который способен спровоцировать даже отек горла.

Как улучшить экологическую ситуацию в квартире

Экологию квартиры можно запросто улучшить. Против плесневых грибов нужно применять всевозможные противогрибковые средства. Что же касается банальной пыли, то тут необходима регулярная уборка с использованием пылесоса и влажной тряпки.

Под физическим загрязнением подразумевается влияние на человеческий организм вибрации, электромагнитных волн, всевозможных источников шума и радиации. В последние годы особую актуальность получила проблема повышенного уровня различных электромагнитных излучений. Ведь все мы стремимся оснастить свое жилище самыми разнообразными бытовыми приборами и компьютерами, чем значительно ухудшаем экологию своих квартир. Уже давно доказано, что продолжительное воздействие электромагнитных волн способно нарушать деятельность нервной системы и сердца, а также вызывать различные виды рака.

Чтобы снизить вредное влияние этих волн, следует не оставлять мобильный телефон у изголовья и стараться находиться подальше от всех включенных электрических приборов.

Также следует уделять внимание уровню вибрации и шума, которые имеют большое значение в экологической составляющей квартиры. Превышение этих параметров может негативно сказаться на нервной системе и органах слуха, а также заметно снижать работоспособность. Тут на помощь могут прийти специальные вибро и шумо изоляционные материалы.

Основные параметры, которые определяют микроклимат в закрытом помещении - скорость движения воздуха, температура и влажность. Так, получившие в последнее время огромную популярность пластиковые окна значительно ухудшают естественный воздухообмен. В результате этого влажность то уменьшается, то увеличивается.

Многие думают, что кондиционеры призваны улучшать микроклимат в квартире. Однако это не так. Кондиционер расстраивает природную ионизацию жилища, поскольку воздух, проходя через его фильтр, теряет отрицательно заряженные аэроионы. А это сильно ослабляет иммунитет и ускоряет старение организма.

Использование окон с деревянными рамами, которые обеспечивают оптимальную вентиляцию, вместо использования кондиционеров, будет способствовать значительному улучшению экологической ситуации в квартире.

Прочитать другие статьи: